Yann Couvreur

CHEF PÂTISSIER ET ENTREPRENEUR FRANÇAIS, YANN COUVREUR PATISSERIE

LE CHEF

Ce chef pâtissier n'a pas appris les recettes de gâteaux dans les jupons de sa mère. Son père n'était pas boulanger, il était libraire. Tout a commencé pour lui en classe de troisième. Tout a commencé par un stage dans la pâtisserie située en face de celle de sa famille, par pur hasard.

Un BEP de cuisine et un CAP de pâtisserie en poche, Yann Couvreur se forme dans les cuisines du Trianon Palace. La pâtisserie le séduit. Le chef Alain Dutournier lui donne sa chance dans son restaurant gastronomique Le Carré des Feuillants. Premières émotions.

L'éducation sentimentale à la pâtisserie se fera au Park Hyatt. Au sein du palace parisien, le chef pâtissier avant-gardiste Jean-François Foucher lui propose le poste de sous-chef. C'est lui qui l'encourage à partir à l'Eden Rock de Saint-Barth aux Antilles. Première place de chef et premier menu.

Retour à Paris au restaurant de l'hôtel cinq étoiles de Bourgogne. Le niveau s'élève. Jusqu'à ce qu'il soit appelé à exercer au Prince de Galles. C'est une période de bouillonnement créatif. Une recette de millefeuille à la vanille de Madagascar voit le jour. Premiers couronnements . Septembre 2015, Yann Couvreur trouve son atelier. Une auberge plantée au cœur du bois de Vincennes. Deux mois plus tard, sa première boutique ouvre dans le quartier Goncourt.

PHILOSOPHIE DE LA PÂTISSERIE

1. Une vraie saisonnalité. Chez Yann Couvreur, pas de tarte aux framboises en hiver. La pâtisserie du chef est faite avec ce que la nature lui offre.

2. Le bon sucre. De la tarte au citron au flan à la vanille, du millefeuille à l'éclair au chocolat, tous les desserts et pâtisseries sont sucrés juste comme il faut. Une meilleure façon de mettre en valeur le goût.

3. Le naturel. Aucune des recettes n'utilise de colorant ou d'arôme. Même naturel. Pas d'effets trompeurs, juste la vérité. Les gâteaux et leurs ingrédients vivent par eux-mêmes.

4. Le cycle de vie. Les friandises proposées ne contiennent aucun agent de conservation. Chacune a sa propre durée de vie. Certains desserts sont également fabriqués sur commande.

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