NANTES

Programme 2024 et photos

COMMENT SATISFAIRE UNE DEMANDE POUR UNE ALIMENTATION DURABLE ET ABORDABLE

Le 10 octobre 2024, la première édition des Rencontres Territoriales de Nantes a réuni une centaine personnes au Radisson Blu Hôtel autour du thème "Comment satisfaire la demande pour une alimentation abordable et durable”.

Aujourd’hui, l’agriculture et les systèmes alimentaires sont responsables d’un tiers des émissions mondiales de GES et constituent l’un des principaux moteurs de la perte de biodiversité et de la pollution de l’eau. Face à cela, la nécessité d’adopter des pratiques agricoles et alimentaires bas carbone se fait toujours plus pressante tout comme celle de revoir nos modes de consommation et nos pratiques alimentaires. Déployer les agrotechnologies, privilégier une production diversifiée d’aliments adaptés localement, résistants et nutritifs, adopter des pratiques agricoles plus régénératrices pour préserver les sols mais aussi éviter le gaspillage…, tout cela se heurte à une mise en pratique complexe. Il s’agit de trouver un bon équilibre pour nourrir la population de manière saine et abordable et contribuer aux objectifs de transition écologique.

Industriels, acteurs publics, entrepreneurs et experts ont présenté leurs projets, partagé leurs expériences et échangé autour des enjeux et défis rencontrés par les acteurs de la région Pays de la Loire. Différentes sessions - keynotes, table ronde, pitchs de solutions innovantes, moments privilégiés de networking - ont rythmé la demi-journée.

Lionel LE MAUX, Fondateur - Transition Forum Président-directeur général -Transition Evergreen

16:00 - 16:30

KEYNOTE

Maximilien ROUER, Partner Sustainability Advisory - Forvis Mazars Group

16:35 - 16:50

KEYNOTE : L’AGRICULTURE REGENERATIVE EST-ELLE UNE ISSUE AUX PRESSIONS ENVIRONNEMENTALES, SOCIALES ET ECONOMIQUES ?

Laurent Bergé, Président Coopérative OCEANE

Delphine BONAMY, Adjointe au Maire de Nantes (agenda 2030, nature en ville jardins collectifs végétalisation) Conseillère métropolitaine (agriculture, alimentation forêts)

Jean-Luc PERROT, Directeur - Pôle Valorial

Fanny LEMAIRE, Présidente Interbio Pays de la Loire

16:50 - 17:35

TABLE RONDE : COMMENT SATISFAIRE UNE DEMANDE POUR UNE ALIMENTATION DURABLE ET ABORDABLE

Frédéric FLIPO, Directeur général délégué et Fondateur - Evergaz

18:00- 18:10

INTERVIEW : LE BIOGAZ ET LE LIEN ENTRE PRODUCTION D’ENERGIE ET TRANSITION AGRO-ALIMENTAIRE

Soizic GUEGUEN, Coordinatrice et Cogérante - Cap 44

Sarah PEUDENIER, Responsable du pôle développement distributeurs - Bout’ à Bout’

Nhung NGUYEN-DEROCHE Fondatrice - Plant Innovation R&D

Guillaume HERNANDEZ, Responsable -VRAC Nantes Métropole

Katia TARDY, Co-fondatrice La Biscuiterie Handi-Gaspi

18:10 - 18:40

PITCHS DE SOLUTIONS INNOVANTES

François GUYOT, Conseiller régional des Pays de la Loire, Responsable de la Marque Juste et premier SGA de la Chambre d'Agriculture 44

18:40- 18:55

KEYNOTE DE CLOTURE SUIVI D’UN COCKTAIL DE NETWORKING