Pierre Gagnaire

Chef étoilé Michelin, France

1950 Né à Apinac, France.

1965 Stage d'été dans le restaurant de Paul Bocuse.

1968 Commis au restaurant "Tante Alice".

1976 Après deux années passées à travailler et à découvrir le monde, notamment le nouveau monde, il revient au "Clos Fleury", le restaurant tenu par son père près de Saint Etienne qui a déjà une étoile au Michelin.

Naissance de son premier fils, Jan.

1977 Il conserve l'étoile Michelin.

1978 Publication de l'article de Jean-François Abert dans le "Lyon-Poche" sur un plat de Pierre et Pierre réalise que la cuisine peut vraiment être un moyen d'expression.

Naissance de son deuxième fils, Félix.

1981 Il décide de se lancer en solo et ouvre un restaurant dans le centre de Saint Etienne.

(situé au 3, rue George Teissier) et reçoit une étoile Michelin en 1982.

1986 Il obtient une deuxième étoile au Michelin.

Voyage au Japon.

1988 Premier livre "La cuisine immédiate" avec des photos de Daniel Chenot.

1993 Le guide Michelin décerne une troisième étoile à sa cuisine signature.

Elu "chef de l'année" par le magazine "Le Chef".

1996 L'expérience stéphanoise s'achève.

Les étoiles sont rendues au guide Michelin. Il part pour Paris.

1997 2 étoiles rue Balzac.

1998 Retour au niveau des trois étoiles.

2001 Début d'un partenariat fort avec Hervé This, professeur au Collège de France et père de la Gastronomie Moléculaire.

2002 Ouverture du restaurant "Sketch" à Londres avec Mourad Mazouz.

2003 Publication de son deuxième livre "Sucré-Salé" avec des photos de Jean-Louis Bloch-Lainé.

Reçoit la distinction de Commandeur des Arts & Lettres.

2004 Prend la direction et la cuisine du restaurant "Gaya Rive Gauche par Pierre Gagnaire" à Paris.

2005 Ouverture du restaurant "Pierre Gagnaire à Tokyo" à Tokyo.

Reçoit la distinction de "Chevalier de l'Ordre du mérite Agricole".

2006 Ouverture du restaurant "Pierre" à l'hôtel Mandarin Oriental à Hong Kong.

Il reçoit la distinction de "Chevalier de la Légion d'Honneur".

Livre "La cuisine, c'est de l'amour, de l'art, de la technique" avec Hervé This.

Livre 'Lucide & Ludique' avec Jean-François Abert et des photos de Peter Lippman.

2007 Livre 'Alchimistes aux fourneaux' avec Hervé This et photos de Rip Hopkins.

Ouverture du restaurant "Pierre Gagnaire à Séoul" à l'hôtel Lotte de Séoul.

Ouverture du restaurant "Pierre Gagnaire pour Les Airelles" à l'hôtel Les Airelles à Courchevel.

2008 Ouverture du restaurant "Reflets by Pierre Gagnaire" à l'hôtel InterContinental de Dubaï.

2009 Ouverture du restaurant "Twist by Pierre Gagnaire" à l'hôtel Mandarin Oriental de Las Vegas.

2010 Ouverture du restaurant "Pierre Gagnaire-Tokyo" à l'hôtel Ana Intercontinental de Tokyo.

Ouverture du restaurant "Colette" à l'hôtel Sezz de Saint-Tropez.

Ouverture du restaurant "Les Menus par Pierre Gagnaire" à l'hôtel Lotte de Moscou.

"Pierre Gagnaire pour les Airelles" reçoit 2 étoiles au Guide Michelin.

Livre "Bande Originale" avec des photos de Jacques Gavard.

Devient Docteur Honoris Causa de l'Université de Liège en Belgique.

2011 "Reflets by Pierre Gagnaire" est élu meilleur restaurant de Dubaï.

"Pierre" à Hong-Kong et "Pierre Gagnaire-Tokyo" reçoivent 2 étoiles au Guide Michelin.

Livre "Un Principe d'émotions" avec Catherine Flohic.

2012 "Sketch" reçoit sa 2ème étoile au Guide Michelin.

Ouverture du restaurant " Les Solistes par Pierre Gagnaire " à l'hôtel Waldorf Astoria de Berlin.

2013 " Les Solistes par Pierre Gagnaire " reçoit sa 1ère étoile au Guide Michelin.

" Pierre " à Hong-Kong retrouve sa 2e étoile au Guide Michelin.

Devient ambassadeur de la province de Yamaguchi (Japon).

Devient Docteur Honoris Causa de l'Institut du tourisme et de l'hôtellerie du Québec à Montréal (Canada).

2014 Collaboration avec le groupe Lucien Barrière sur les restaurants " Fouquet's ".

2015 Élu meilleur chef du monde par ses pairs (vote des chefs 2 et 3 étoiles du Guide Michel - élection organisée par le magazine 'Le Chef').

Livre 'Transgressions' avec Catherine Flohic.

Participation à l'exposition 'Bord des Mondes' au musée du Palais de Tokyo à Paris.

Reçu le prix Homnivore à l'Omnivore-Paris.

Livre 'La cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire' avec des photos de Jacques Gavard.

Ouverture du restaurant "Pèir" à la Bastide de Gordes à Gordes-France.

Ouverture du restaurant "La Maison 1888" dans l'hôtel Intercontinental à Danang-Vietnam.

2016 Le "Pèir" de la Bastide de Gordes à Gordes-France reçoit sa 1ère étoile au Guide Michelin.

"Reflets by Pierre Gagnaire" est élu meilleur restaurant de Dubaï.

Ouverture du restaurant "La Grande Maison" à Bordeaux.

"Pierre Gagnaire à Séoul" reçoit sa 2e étoile au Guide Michelin.

2017 "La Grande Maison" à Bordeaux reçoit sa 2ème étoile au Guide Michelin.

Obtention de la Médaille de l'Ordre du Mérite.

Ouverture du restaurant "Le Comptoir de Pierre Gagnaire" au Capella-Hotel de Shanghaï.

Ouverture du restaurant "Gaya, cuisine de bords de mer" à l'hôtel M Gallery by Sofitel à Châtelaillon-Plage.

Ouverture du restaurant italien "Piero TT" pour la saison d'hiver dans l'hôtel Les Airelles-Hotel à Courchevel.

2018 Ouverture du restaurant "Pierre's Bistrot & Bar" à Dubaï.

Réouverture du restaurant "Pierre Gagnaire à Séoul" (après des travaux d'embellissement qui ont duré un an).

Le restaurant "Gaya" à Paris déménage de deux pâtés de maisons et ouvre : 6 rue de Saint-Simon 75007.

2019 Ouverture du restaurant italien "Piero TT" à Paris : 44 rue du Bac 75007.

Ouverture du restaurant "Duende" dans l'hôtel Impérator à Nîmes.

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